一、对兰的介绍
对兰为多年生草本植物,鳞茎肥大,近球形,直径5—10cm,外皮淡绿色或*褐色。对兰是石蒜科朱顶红属的多年生草本植物,鳞茎肥大,近球形,直径5-10cm,外皮淡绿色或*褐色。叶片两侧对生,带状,先端渐尖,2-8枚,叶片多于花后生出,长15-60cm,对兰由于多不同的品种,被广泛盆栽,具有很高的观赏价值。
二、对兰的形态特征
对兰叶片两侧对生,带状,先端渐尖,2—8枚,叶片多于花后生出,叶片长15到60厘米,对兰总花梗中空,被有白粉,顶端花2朵,对开,故称对兰,花喇叭形,花期有深秋以及春季到初夏,甚至有的品种初秋到春节开花。对兰总花梗中空,被有白粉,顶端着花2-6朵,花喇叭形,花期有深秋以及春季到初夏,甚至有的品种初秋到春节开花(白肋对兰)。现代栽培的多为杂种,花朵硕大,花色艳丽,有大红、玫红、橙红、淡红、白、蓝紫、绿、粉中带白、红中带*等色;其花色除纯蓝、纯黑、纯绿外已经可以覆盖色谱中其余的所有颜色。花径大者可达20cm以上,而且有重瓣品种;对兰品种繁多不逊郁金香;花色之齐全超过风信子;花型奇特连百合也逊色;花叶双艺乃球根罕见。可见其综合性状乃球根花卉之首。
三、对兰生态习性
对兰喜温暖湿润气候,生长适温为18℃-25℃,忌酷热,阳光不宜过于强烈,应置荫棚下养护。怕水涝。对兰冬季休眠期,要求冷凉的气候,以10℃-12℃为宜,不得低于5℃。喜富含腐殖质、排水良好的砂壤土。
四、栽培技术
1、栽培对兰盆栽对兰宜选用大而充实的鳞茎,栽种于18-20厘米口径的花盆中,4月盆栽的,6月可开花;9月盆栽的,置于温暖的室内,次年春三四月可开花。用含腐殖质肥沃壤土混合以细沙作盆栽土最为合适,盆底要铺沙砾,以利排水。鳞茎栽植时,顶部要稍露出土面。将盆栽植株置于半阴处,避免阳光直射。生长和开花期间,宜追施2-3次肥水。鳞茎休眠期,浇水量减少到维持鳞茎不枯萎为宜。若浇水过多,温度又高,则茎叶徒长,妨碍休眠,影响正常开花。庭院栽种对兰,宜选排水良好的场地。露地栽种,于春天3-4月植球,应浅植,时鳞茎顶部稍露出土面即可,5月下旬至6月初开花。冬季休眠,地上叶从枯死,10月上旬挖出鳞茎,置于不上冻的地方,待第二年栽种。在栽种中,茎、叶及鳞茎上又赤红色的病害斑点,宜在鳞茎休眠期,以40℃-44℃温水浸泡一小时预防。2、对兰盆栽对兰又名百去莲、朱顶兰等,为石蒜科多年生球根花卉。性喜温暖、湿润,忌强光暴晒。它原产南美热带,但不喜高温,也不耐寒,适宜的生长温度为18-23度。适生于肥沃疏松,排水良好的砂壤土。对兰冬季处于休眠状态,要求干燥,温度9-12度,最低不能低于5度,长江流域以南地区,只要稍加防护便可过冬。盆栽对兰花盆不宜过大(一般先用16-20厘米口径的花盆),以免盆土久湿不干,造成鳞茎腐烂,盆土宜用腐叶土与砂土混合配制,栽前盆底施些腐熟的饼肥或鸡鸭粪为基肥。栽植时,将鳞茎的1/4至1/3露出土面,栽完后,将盆土揿实,留2-3厘米沿口,浇一次透水,以后不宜多浇,保持较低的湿度,并避免阳光直射,待叶片抽出约10厘米长时,再正常浇水,并开始施追肥,至花蕾形成后即停止施肥(但花后可适量施肥,以促使鳞茎肥大充实)。花后要及时剪去已凋谢的花茎,以免分耗鳞茎的养分。秋后浇水要逐渐减少,盆土以稍干燥为好。冬季应移入室内过冬,浇水量少至维持鳞茎不枯萎即可,温度保持不低于5度,否则会影响休眠和来年开花。3、栽培要点对兰在春季4月开花,冬季又开花,为促进开花应及早加强管理。1、换盆对兰生长快,经1年生长,应换上适应的花盆。2、换土对兰盆土经1年或2年种植,盆土肥分缺乏,为促进新一年生长和开花,应换上新土。3、分株对兰生长快,经1年或2年生长,头部生长小鳞茎很多,因此在换盆、换土同时进行分株,把大株的合种为一盆,中株的合种为一盆,小株的合种为一盆。4、施肥对兰在换盆、换土、种植同时要施底肥,上盆后每月施磷钾肥一次,施肥原则是薄施勤施,以促进花芽分化和开花。5、修剪对兰生长快,叶长又密,应在换盆、换土同时把败叶、枯根、病虫害根叶剪去,留下旺盛叶片。6、防治病虫害为使对兰生长旺盛,及早开花,应进行病虫害防治,每月喷洒花药一次,喷花药要在晴天上午9时和下午4时左右进行,中午烈日不宜喷洒,防止药害。
五、对兰的养殖方法1、养护要点对兰开花谢去后,要及时剪掉花梗。因为花后这一阶段主要是养鳞茎球,使其充分吸收养分,让鳞茎增大和产生新的鳞茎,剪掉花梗就是让养分集中在养鳞茎上。花后管理,除浇水量适当减少外,还应注意盆土不能积水,以免烂鳞茎球。花后仍需间隔20天左右施1次饼肥水,以促使鳞茎球的增大和萌发新的鳞茎,直到11月后移入温室,才能停止浇肥、控制浇水,维持鳞茎球不干枯。2、休眠期养护对兰鳞茎冬季处于休眠状态,休眠期约60天左右,若休眠期养护得好,可使其萌发翌年再开花。对兰休眠期应注意以下几个问题:①严格控制浇水:如前面一节中说的,过冬时浇水量应少至仅能维持鳞茎不致枯萎即可,否则鳞茎易变质;②严格控制室温:即室内段保持温度10度左右,低于5度时鳞茎易受冻,湿度高于15度后妨碍其休眠,影响翌年开花;③对盆土里分捡出的小鳞茎,可藏在室内含水量约10%的砂土中。到了12月底或1月初,可在盆内浇一次透水,以唤醒其脱离休眠,过一周后再施一次稀薄的过磷酸钙液体肥水,此时室温可提高到16度左右,这样,可促使其萌发,提早开花。
3、开花后注意对兰开花后地上部分结果,而地下部分长鳞茎。为了使鳞茎生长充实、健壮及种子饱满,此时养护中应注意:①施肥:开花后要继续施液肥1-2次,肥料应选用复合肥为好,或增施磷、钾肥,有利鳞茎与种子的生长。②水分:不需要经常浇水,基质以偏干些为好。③盆栽的对兰花后要移至半阴、通风较好的凉爽环境中养护。4、养护概要水保持植株湿润,浇水要透彻。但忌水分过多、排水不良。一般室内空气湿度即可。肥喜肥。生长期间随着叶片的生长每半月施肥1次,花期停止施肥,花后继续施肥,以磷、钾肥为主,减少氮肥,在秋末可停止施肥。盆栽可加一些过磷酸钙作基肥。土要求含有机质丰富的砂质壤土,要求排水良好,忌粘重土壤。温冬季休眠期可冷凉干燥。生长适温5℃-10℃。光喜阳光,但忌强光直射。宜放置在明亮、没有强光直射的窗前。繁殖分球、播种、切割鳞茎和组织培养繁殖均可。以分球繁殖为主。春季2-3月间整理去年收的球,剥掉母球四周的小球,剪除残根,晾晒两天后即可栽培,球要浅植,使之1/3-1/2在土面之上。上盆后浇水1次,待发出新叶后再浇水,花谢叶残之后,要及时剪掉残花叶、秋末冬初待其枯萎后,选在晴天掘取鳞茎放在空气流通阴凉的室内贮藏。
5、产后处理对兰花大色美,采用矮生种进行规模性生产还是非常有前途的。特别是将花期控制在元旦和春节期间,成为少花季节的优质盆花,这在对兰上已经可以做到。在盆花生产的同时,对兰还可以扩大到切花和种球生产,它具有生产成本低、产量高、切花品位高、装饰效果好、种球耐贮藏运输等特点。6、注意问题
深栽无花将对兰的球茎埋种在盆土表面4cm以下,虽长势茂盛,分出小球茎很多,但就是不开花。我帮他将两个直径15厘米大球茎放在40℃的热水中浸泡一小时以上,捞出晾干,重新栽植,埋至球茎的四分之三高处,稍露一点顶芽,进行正常管理,果然在今年春天分别开出5朵花和3朵花,花大而美。生长健壮根据对兰喜温暖,怕寒冷,喜阳光、耐肥的习性,我是这样栽培管理的:一、要用富含腐殖质疏松肥沃的培养土,上盆时再适量掺入一点骨粉。二、在整个生长期,每七八天追施一次腐熟的麻饼渣液肥,浓度以肥三水七的比例为宜,开花期间暂不追肥,花谢后继续追肥。三、每次花凋谢后,要及时割除花箭,不让结籽,以免影响第二次开花。四、要放在阳光充足的地方养护。晴天高温要每天浇一次透水。五、要进行冬季休眠。就河南省南阳地区来说,于十月下旬停止施肥,减少浇水量,于十一月中旬停止浇水,剪除叶片,搬进室内休眠越冬,室温一般三摄氏度左右,不宜高,整个冬季可不必浇水。六、到来年春天三月中旬末开始浇水,于月底或四月初将盆搬出室外养护。发叶后即开始追肥,当出花箭后可适当加大追肥量。七、每三年翻盆一次。上盆时,除母球外再留二、三个大点的子球,这样就可使一盆对兰多出花箭多开花。
提前开花对兰自然花期为4~6月份,如需要对兰提早开花,可采用促成栽培方法:12月份将原花盆内的大鳞茎取出重新上盆,浇透水,放在20℃-25℃的室内,增加室内空气湿度,保持盆土湿润,施1~2次以磷肥为主的液肥,约经2个月左右便可开花。如果室温达不到20℃,为了加速其开花,可用塑料袋将花蕾罩上。此外,采取遮光办法,每天只给10-11小时的光照,也可促使其提早开花。春节开花对兰自然花期一般在春夏之交,但如何让家庭莳养的对兰在寒冷的春节期间应节开花呢?可采取如下的养护管理措施:将处在生长期的盆栽对兰,在春节前80-90天,停水停肥,待叶片稍呈萎蔫状态时,将叶片齐根剪掉,然后将对兰花盆置于室内干燥阴凉处,保持室温在13℃左右。注意温度不能过高,也不能过低,更不要向盆土浇水,如盆土过干时,可用细眼喷壶稍向盆土喷些水,待盆土稍湿润即可,盆土过湿,对兰球茎容易腐烂,这时对兰球茎被迫休眠并进行花芽分化。春节前30-40天时,将花盆浇透水,置于室内温暖向阳处,保持室温在20℃-25℃之间,对兰便很快抽出花箭。如花箭生长得过快,可把花盆移到室内温度较低处,如花莛长得过慢,则可把室温提高。同时可适当地增加光照,并补充适量的磷、钾肥液。对兰经过以上的管理措施和精心养护,便会拔箭现蕾应节开花。在春节期间,对兰开花时间可长达月余。盆栽对兰在春节开花后,若加强肥、水等方面管理,一些较大的球茎在春夏之交仍能开花。有的球茎可能因消耗营养过多,春节没能抽莛开花,那就不能再作处理了,加强养护管理,在自然花期能开出好花来。开四次花促使对兰四次开花的关键是加强栽培管理。换盆时一定要在盆底放足基肥。第一次开花后要补充基肥和二次追肥。到6月份见到第二次花。花后施一次肥,增加营养即可。在7、8月高温季节,只加强水的养护,花盆要放在遮荫通风处。立秋以后天气稍凉爽,每20天施一次以磷为主的肥料,10月又可以观赏到花了,花谢后补充腐殖质肥料。立冬后晚间搬进,白天放在室外阳光充足,大冷天放在室内向阳温暖的地方。花盆用塑料袋罩起来,不让它休眠。若能保证盆土的湿润和增加温度,春节前又能见到第四次花了。
叶片发*在正常的情况下,对兰叶片呈绿色有光泽,如养护不当会发生叶片发*的现象,其原因:①排水不畅或过湿。对兰喜湿润,但忌过湿与畏涝。无论盆栽或露地栽植,当基质排水不良就会引起叶片发*。②光照太强。对兰喜光,但光照不宜过强,如炎热夏天在烈日下,会引起叶尖枯焦、叶片发*。因此,在盛夏应放置在日照不太强的地方或采取适当遮荫。③施肥不当。当施肥过浓或施用未经充分腐熟的有机肥,尤其在夏季高温下施肥,会造成肥害,使叶片发*。④病害。当遭受叶斑病和叶枯病危害时,也会使叶片发*。叶短花繁对兰是先开花,后长叶,如果栽培得法,就能培养出叶片矮短肥厚、花大色艳,极具观赏价值的花来。具体栽培方法是:每年秋季将母球掘起后,进行分离母球周围的子球,根据大小分类,将老根剪短晒干,用竹篓或布袋存放在通风干燥处储藏过冬。在休眠期间,需经常检查,防止霉烂;次年3-4月初,小球露地栽种,选5厘米以上的大球,栽种在口径为8厘米的瓦钵中。盆土可用猪粪3份,木屑2份、蜂窝煤渣2份、园田土3份混匀配制。栽时将球茎露出土面约1/2或1/3。栽后浇透水,放半阴处。5-7天后移至阳光充足处,保持盆土湿润。栽后半月开始追肥,可用清水粪加少量尿素(豆饼液更好),待花蕾形成后,再用鱼腥水加少量磷酸二氢钾,每隔7-10天施1次,也可用0.3%磷酸二氢钾和0.2%尿素进行根外喷雾,以促使花朵鲜艳。
怎样越冬因对兰不耐寒冷,必须做好越冬管理工作。鳞茎越冬10月上旬挖出鳞茎(注意不要损伤),剪去上部茎叶,将根土洗净,或日晒或阴干,待鳞茎表皮及剪口处干燥后,放室内干燥处或集中沙藏。盆栽越冬原盆带土过冬的,必须放在温室内。盆土必须保持干燥。若土过于潮湿,植株继续生长,就会妨碍其休眠,影响翌年正常开花。冬季湿度大,鳞球内的花芽易腐烂,造成翌年无花。盆栽越冬的植株比干藏越冬的植株抽生花叶早。露地越冬长江以南地区可以露地越冬,处理方法简便,于秋末冬初将叶片剪除,鳞球上壅土或覆以稻草。露地越冬的植株翌年长势旺盛,花苞茁壮。但在多雨雪的地区和日照通风条件差的情况下,容易发生腐烂。幼苗越冬对兰幼苗宜置温室中继续培养,继续浇水施肥,冬季也让它保持活力,这样一开春便可迅速生长.此法可提前获得成年鳞茎。
怎样水养对兰这一重要的观花植物,多作土栽,很少水养。如果把它半浸在水里,开花时雪白的根须,碧绿的叶片衬托着色彩明快的花朵,显得格外典雅美观。水养对兰首先要选好种球。一般要选取3年生以上的对兰(球茎大于6厘米为好),秋后霜前要剪去全部叶片,并控水促其休眠(休眠期不少于25天或至春节前50天,迟则节前难见花),然后将球茎用1/深度的高锰酸溶液浸洗,并清除老根及杂质,再定植在水仙盆里(放上干净的粗砂粒或小石子,以固定球生出的新根)。若使用玻璃器具作为壁挂,可以不放砂粒或石子。水只要浸没种球一小半就行。放在没有太阳照射的地方,环境温度要保持在20-25度间。头半个月每隔2-3天换一次水,以后每隔4-5天换水一次。为了使花朵开得更好,不妨在花葶露头后每周在新换的水中加一点无机肥,使之在为很稀薄的无机液肥。当花葶长到约3厘米主时,将环境温度提高至25度左右。待花蕾即将开放时再把植株放在环境温度约为10度的凉爽之处,这样做的目的是让对兰花色更鲜艳,花期更长。花后待天暖时,把水养对兰栽种到地下养护,生长照常旺盛。冬季再照此法培养,春节时又能开花。
六、对兰的繁殖方法
对兰繁殖采用播种法或分离小鳞茎方法,即用分球、分割鳞茎、播种或组织培养法繁殖。1、播种繁殖种子成熟后,即可播种,在18℃-20℃情况下,发芽较快;幼苗移栽时,注意防止伤根,播种留经二次移植后,便可上入小盆,当年冬天须在冷床或低温温室越冬,次年春天换盆栽种,第3年便可开花。一般多用分离小鳞茎的方法繁殖,将着生在母球周围的小鳞茎分离,进行培养,第二年就可开花。2、分球繁殖分球繁殖于3-4月进行,将母球周围的小球取下另行栽植,栽植时覆土不宜过多,以小鳞茎顶端略露出土面为宜。此法繁殖,需经2年培育方能开花。分割鳞茎法繁殖一般于7-8月份进行。首先将鳞茎纵切数块,然后,再按鳞片进行分割,外层以2鳞片为一个单元,内层以3鳞片为一个单元,每个单元均需带有部分鳞茎盘。此法繁殖,若被分割的鳞茎直径为6cm以上,则每球可分割成20个以上双鳞片和三鳞片的插穗,将插穗斜插于基质中(ph值最好为8左右),保持25-28℃和适当的空气湿度,30-40天后,每个插穗的鳞片之间均可产生1-2个小鳞茎,而且基部生有根系,此法繁殖的小鳞茎,需培养3年左右方可开花。对兰经人工授粉容易结实,授粉后60余天种子成熟,熟后即可播种,播后置半阴处,保持15-18℃和一定的空气湿度,15天左右可发芽。实生苗需养护3-4年方可开花。对兰如采收种子,应进行人工授粉,可提高结实率。由于对兰种子扁平、极薄,容易失水,丧失发芽力,应采种后即播。如种球生产,花后及时剪除花茎,以免消耗鳞茎养分。待长出叶片后,加强施肥,促使鳞茎增大和产生新鳞茎。鳞茎在13℃条件可贮藏8-10周,在5℃温度下,可长期贮藏。3、鳞片扦插繁殖选发育良好的无病鳞茎,剥去外层过分老熟的鳞片,留下生长充实的中部鳞片供繁殖,但每个鳞片必须带茎盘。9月将鳞片插植沙床,在18℃-20℃下,保持湿润,当年形成小鳞茎、基部生根。翌春于小鳞茎上长出新苗,需继续培养3年成为开花的鳞茎。4、刻伤法繁殖选择鳞茎周径24~26厘米种球,将鳞茎用1%硫酸铜液浸5分钟,用水洗净后,切去鳞茎的1/3,用刀轻轻刻伤鳞茎中心的主芽,平放在沙床上,室温保持18-22℃,维持较高的空气湿度,2个月后在鳞片之间形成若干小鳞茎。
5、组培繁殖常用MS培养基,以茎盘、休眠鳞茎组织、花梗和子房为外植体。经组培后先产生愈伤组织,30天后形成不定根,3-4个月后形成不定芽。
七、对兰的病害防治
1、对兰主要病害有病*病、斑点病和线虫病。斑点危害叶、花、花葶和鳞茎,发生圆形或纺锤形赤褐色斑点,尤以秋季发病多。应摘除病叶;栽植前鳞茎用0.5%福尔马林溶液浸2小时,春季定期喷洒等量式波尔多液。病*病致使对兰根、叶腐烂,可用75%百菌清可湿性粉剂倍液喷洒。线虫主要从叶片和花茎上的气孔侵入,侵入后引起叶和茎花发病,并逐步向鳞茎方向蔓延。鳞茎需用43℃温水加入0.5%福尔马林浸3-4小时,达到防治效果。虫害有红蜘蛛危害,可用40%三氯杀螨醇乳油倍液喷杀。2、叶片出现*斑对兰入夏后叶尖会出现*斑,而后向下蔓延,用庆大霉素涂揩亦无效,是什么原因呢?原来,有的对兰叶色是常绿的,也有绿中带*斑条的,俗称“金边对兰”,如果叶色是这样的,生长又比较平滑正常,那就不是什么病症;如果从叶尖开始向下逐步枯焦,就是得病了。造成病害的原因:①烈日曝晒,盆土又经常过湿。②施入了未经发酵腐熟后的“过肥”或纯磷质肥。防治方法:对兰不应放在烈日下曝晒,盆土不应经常浇水,不能施入未经发酵腐熟的肥料,不能施纯磷质肥。
3、防止对兰夹箭对兰因其花硕色艳,且于早春绽放,故深受人们的喜爱。但如管理不善,往往会使其花箭夹于叶片中而难以挺立绽放。因此,培养时应注意: ①必须让对兰有充分的光照,待其长出新叶后,每周施1次以磷、钾为主的肥料,如枯饼、骨粉、腐熟鱼杂液等。少施或不施氮肥,以免叶片徒长,影响花芽的分化和开花。直至花箭抽出方可停止施肥,否则易出现提前落花、落蕾的现象。②在对兰生长和开花期,应保持盆土湿润,以确保开花及生长时对水分的需求。当花箭长、花朵大且多时,为防止其斜、伏,应设立支柱护之。花谢后及时从花箭基部剪除,避免植株体内养分消耗,以利萌生新的花箭。
八、对兰的花语
对兰的花语:渴望被爱。
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